株式会社コークッキングの事業内容
コークッキングは、フードロス削減のためのプラットフォーム「TABETE」の運営と、料理を使った法人向け研修・ワークショップの2つの柱で事業をしています。
「人間らしく創造的なくらしができる社会へ」をモットーに、未来永劫おいしいものを食べ続けるために食の未来をつくりつつ、料理とクリエイティビティをかけ合わせた実験的な探求料理の場をデザインしています。
『TABETE』とは
「全ての食べてを食べ手につなぐ」をモットーにした、フードロス削減のためのフードシェアリングサービスです。
閉店間際など、まだおいしく食べられるのに廃棄の危機に面している食事を「食べ手」とつなぎ、最後まで売り切ることを応援する、社会派のプラットフォームです。
2018年4月にサービスをローンチし、全国1400店舗以上の登録、30万人を越えるユーザーさんが登録されています。
株式会社コークッキングが事業を行う目的
【VISION】
『誰もが「人間らしく創造的な暮らし」を実現できる社会を支援します』
私たちは、まだ安全においしく食べられるのに捨てられてしまう食品「フードロス」をなくしていきたいと、本気で考えています。
2100年までに食料生産量は倍にしないといけないのに、世界中では13億トンもの食糧を捨てています。日本国内だけでも、約648万トンもの「まだ食べられるもの」をゴミ箱に入れているのです。日本の食料自給率はカロリーベースで39%であり、食糧の約6割を輸入に頼っています。日本は食糧を輸入しては捨てているというのが実情です。
私たちは、フードロスの発生に特定の悪は存在しないと考えています。むしろ、資本主義社会の成長とともに生まれてしまった副産物であり、社会が一体となって「ムーブメント」として解決していかなければならないと思っています。
ITとビジネスの力を使ってこのムーブメントを引き起こし、「未来永劫おいしいものが食べ続けられる」そんな社会を目指していきたいです。
【運営サービス】
「TABETE」
中食外食向けフードシェアリングサービス
閉店間際など、まだおいしく食べられるのに廃棄の危機に面している食事を「食べ手」とつなぎ、
最後まで売り切ることを応援する、ソーシャルプラットフォームです。
https://www.cocooking.co.jp/food-sharing/
株式会社コークッキングの働き方や雰囲気
メンバーは少数精鋭で絵に描いたような創業したてのベンチャー企業ですが、優秀かつ食べることや料理が好きな人たちです。平均年齢は25歳というとても若いチームで、それぞれの強みや個性を最大限活かして動いています。
株式会社コークッキングの特徴
フードロス削減のためのプラットフォーム「TABETE」
閉店間際など、まだおいしく安全に食べられるのに廃棄の危機に面している食事を「食べ手」とつなぎ、最後まで売り切ることを応援するプラットフォームです。
・書類チェック
・面談1回
70~90万円/月額(時給単価: 5,000円)
業務委託契約
麻布十番
株式会社コークッキング
70~90万円/月額(時給単価: 5,000円)
業務委託契約
麻布十番
株式会社コークッキング
49~81万円/月額(時給単価: 3,500~4,500円)
業務委託契約
麻布十番
株式会社コークッキング
49~81万円/月額(時給単価: 3,500~4,500円)
業務委託契約
麻布十番
株式会社コークッキング
49~81万円/月額(時給単価: 3,500~4,500円)
業務委託契約
麻布十番
株式会社コークッキング
株式会社コークッキング
資本金
175,500,000 円
設立
2015年12月
代表者名
川越一磨
事業内容
フードシェアリング(TABETE)事業
TABETE レスキューデリ事業
TABETE レスキュー掲示板事業
パターン・ランゲージ制作事業
イベント・ワークショップ事業
住所
東京都港区南麻布3-3-1 麻布セントラルポイントビル 3F
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